Аллея звёзд — Михаил Муромов - популярный певец и композитор

Михаил Муромов - популярный певец и композитор
Михаил Муромов - популярный певец и композитор

ЦИТАТЫ:
«Один клиент мне сказал, что ничего не получится. А я думаю: «Это у меня-то ничего не получится?» И я тут же написал тройку песен. Одна из которых «Птица - синее крыло» прозвучала раз 20 в эфире по телевидению.»
«В принципе, я на другую песню смотрел. У меня была песня «Улетай». После «Стюардессы», Дементьев Андрей Дмитриевич подарил мне книжку с избранным. И я пролистал, сразу сделал почти 10 песен. Я ставил на песню «Улетай», а он послушал по телефону и говорит: «Улетай - красивая песня, но эта девятка. А «Яблоки» - это десятка!»»
««Стюардесса» сначала прозвучала во всех аэропортах, во всех самолетах. Тогда в самолетах крутили музыку. И ее пели все. Даже катушка и кассеты продавались, назывались «Эстрада-82. Стюардесса». Вот таким образом.»

ИНТЕРВЬЮ:

СЛУШАТЬ ИНТЕРВЬЮ

УТРЕННЕЕ ШОУ: Уважаемая публика, с добрым утром!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас сегодня середина недели, но праздник и праздничный стол у нас накрыт. И гость в студии. Отмечаем юбилей Михаила Муромова – актера, певца, музыканта, композитора. Вообще, классного человека. Михаил, доброе утро! С юбилеем вас поздравляем!

Муромов: Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Желаем, чтобы всегда вы находились в таком бодром веселом настроении. На вечер сегодня что-то запланировано? Типа банкетик дружеский, посиделки.

Муромов: Самые близкие друзья.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы тоже за вас сегодня вечером поднимем бокальчик.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хотя можно и с утра.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Конечно, сейчас в разнос пойдем.

Муромов: Можно рюмочку!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но все-таки день рождения - праздник из детства. Давайте погрузимся в вашу молодость, в школьные годы. Вы же очень хорошо учились в школе. Причем в физико-математическом, правильно?

Муромов: Да, но только девятые и десятый классы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хорошо, но параллельно вы же еще и в музыкалке учились. И плаванием занимались, и боксом занимались.

Муромов: И еще изучал английский, потому что в школе был французский.

УТРЕННЕЕ ШОУ: При всем при этом вообще на девушек время оставалось?

Муромов: На девушек всегда оставалось, а на детство - нет. Во дворе меня было мало. Во дворе меня было много, когда я гонял голубей.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас была своя голубятня?

Муромов: На балконе, на седьмом этаже, была своя голубятня. Голуби были разные. Начал с немцев, а закончил китайскими голубями.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Непосвященным людям это мало о чем говорит. А как относилась ваша мама к тому, чтобы на балконе, извините, вы голубятник организовали?

Муромов: Мама к этому плохо относилась, потому что у меня стали появляться тройки. А тройки у нас считались чем-то неприличным.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А ведь в восьмом классе у вас уже была группа. Вы сколотили коллектив, назвали его «Хрустальные кактусы».

Муромов: Моя группа была другая, а в группе «Хрустальные кактусы» я играл уже чуть-чуть потом. Я побрился наголо. Тогда было модно волосы длинные, а я побрился наголо. И меня стали звать Фантомасом. Кстати, я стал соответствовать названию «Хрустальные кактусы». Играли свое и «The Beatles», «Rolling stones».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как полагается, полный набор классики. После школы вы поступили сразу в два института. Мясной промышленности и химико-технологический институт.

Муромов: Я пошел в университет и недобрал одного балла. Кстати, по математике. И потом пошел в Менделеевский. Думал, там меня с этими баллами примут. Пришлось пересдавать. А на экзамене у меня был мой учитель по русскому языку из школы. И он мне выпадает на сочинении. В итоге он проверял сочинение, нашел ошибки. И я ушел на вечернее в Менделеевский институт с кандидатом на дневное. И уже на второй семестр я перешел на дневное и полтора года проучился в Менделеевском. А потом я узнал, что открылась кафедра биохимии. Я перешел в мясомолочный институт. И его окончил.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так вы еще и в аспирантуре учились. Вы сделали три изобретения, которые используются до сих пор в мясоперерабатывающей промышленности, колбаса делается.

Муромов: Не изобретения. Я сделал приборы. Часть изобретения там была, конечно. Но я сделал просто приборы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А патент у вас есть?

Муромов: Нет, патенты тогда нельзя было делать. Если взял патент, то ты враг народа, становишься как капиталист. Ты мог только сделать рационализаторское предложение, должен был вписать несколько фамилий и тогда это просто государственная тема.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И вы ничего не получаете за это, хотя этим пользуются до сих пор?

Муромов: Да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же так и не окончили аспирантуру, ушли из науки, пошли работать в ресторан метрдотелем. Занимались даже фарцовкой.

Муромов: Фарцовкой я занимался гораздо раньше, еще со школы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ой, извините, что это я... Массажистом даже были.

Муромов: Да, правильно. Причем массажистом я был сначала в бане Сандуновской. А потом перешел на частный массаж.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Место-то блатное - Сандуновская баня.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что вас заставило так круто повернуть свою жизнь?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Почему на эстраду рванули?

Муромов: А я все время хотел сам записывать, играть, сочинять и исполнять. Пел и за мальчиков, и за девочек (изображает).

(смеются)

Муромов: Вдруг открылся диапазон. У меня до этого был низкий диапазон - всего две октавы. Вдруг открылся диапазон. И я даже басом пел «Салют, любимая, салют!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С ума сойти! В конце 70-х вы одним из первых в Москве купили синтезатор. В Советском Союзе такого в принципе оборудования не продавалось и достать негде было. А вы его где раздобыли?

Муромов:  В институте. У меня играл на бас-гитаре японец.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Настоящий?

Муромов:  Да! Он японец по папе, а мама у него наполовину немка, наполовину русская. Вот такой замес! Но парень красавец. И его папа мне привез синтезатор. Потом купил магнитофон четырехканальный. Кстати, «Яблоки на снегу» записаны всего-навсего на магнитофоне.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это очень кропотливый труд, очень много перезаписи, постоянно все нужно микшировать, сводить и тому подобное.

Муромов: Ну, может быть, пять партий требовалось записать. И ритм-бокс. И все это с синтезатором.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Такой инструмент должен был стоить колоссальных денег. Вообще музыкальное оборудование в 70-е и 80-е стоило буквально как космический корабль. А как вам-то все это удавалось приобретать?

Муромов: Но я же фарцевал. В ресторане ночном проработал к этому времени уже четыре года.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы все свои нетрудовые доходы в благое дело вкладывали, получается.

Муромов: Грубо говоря, да. Когда я пошел после ресторана, меня уговорили заниматься, я сконцентрировался на 60 тысячах рублей.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это безумные деньги!

Муромов: У меня было три машины, я продал две, оставил себе одну, дешевую. Плюс у меня были накопления из ресторана. И все эти деньги пошли.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это колоссальные деньги в конце 70-х.

Муромов: А то! Таксопарк!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я даже потерялся, когда услышал.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Когда есть мечта, то такие суммы тратятся совершенно по-другому.

Муромов: Не только мечта, но была и озлобленность некоторая. Потому что мне сказали, что у меня ничего не получится.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А, вы это из принципа!

Муромов: Один клиент мне сказал, что ничего не получится. А я думаю: «Это у меня-то ничего не получится?» И я тут же написал тройку песен. Одна из которых «Птица - синее крыло» прозвучала раз 20 в эфире по телевидению.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Получилось, что вся страна потом распевала ваши песни и до сих пор распевает. Вы уже упомянули песню «Птица синее крыло». Кстати, вы серьезно музыкой-то начали заниматься в начале 80-х. И как раз эту песню «Стюардессу», «Метелицу» знала и пела вся страна. А вас на телевидении особо-то и не было. А даже, если вы и появлялись в каких-то программах, вас оттуда просто вырезали.

Муромов: С повтора обязательно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Даже не спасал ваш дуэт с Ольгой Зарубиной.

Муромов: Наоборот, он мне помог.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Он помог, когда уже сформировался. А до этого?

Муромов: Для этого надо было переделать песню совершенно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А почему вас так не любило советское телевидение? За что вас убирали из повтора?

Муромов: Потому что было видно, что «Метелица», «Теплые ливни» - это легенды, это десятки все.

УТРЕННЕЕ ШОУ: После того, как суперхит «Яблоки на снегу» действительно зазвучал, вы моментально проснулись знаменитым, ваша жизнь круто изменилась?

Муромов: Дело в том, что «Метелица», «Теплый ливень», «Флюгер» - это я уже знаменитый. А «Боевым награждается орденом», «Афганистан» - тут уже никуда не денешься, я уже был довольно знаменитый. Я в 85-ом поехал в гастроли и были аншлаговые гастроли по филармоническим залам. И только потом уже «яблочный период». Я взял на себя Дворец спорта - и опять аншлаг, спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: По нарастающей. «Яблочный период» вообще был периодом сверхъестественной популярности.

Муромов: Но прыжка уже не было такого. В принципе, я на другую песню смотрел. У меня была песня «Улетай». После «Стюардессы», Дементьев Андрей Дмитриевич подарил мне книжку с избранным. И я пролистал, сразу сделал почти 10 песен. Я ставил на песню «Улетай», а он послушал по телефону и говорит: «Улетай - красивая песня, но эта девятка. А «Яблоки» - это десятка!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какое чутье!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы уже упомянули, что вам Андрей Дементьев подарил сборник стихов. А скажите, с какой стати он вам подарил этот сборник? Просто подошел? Вы уже были с ним знакомы?

Муромов: «Стюардесса» сначала прозвучала во всех аэропортах, во всех самолетах. Тогда в самолетах крутили музыку. И ее пели все. Даже катушка и кассеты продавались, назывались «Эстрада-82. Стюардесса». Вот таким образом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы сначала песню написали и не были знакомы? 

Муромов: Он мне бумажку написал, мы рядом жили. Он на Астраханском переулке, я на Большой Спасской. Мы все бегали, физкультурой занимались в садике. И Ангелина Вовк там была. Он мне просто дал стихи и получились песни.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Обалдеть!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какое стечение обстоятельств.

Муромов: А потом уже книжка. Получилось много довольно песен.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я всегда говорила, что полезно заниматься спортом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас еще один гость, вы не против, если мы слушателя пригласим?

Муромов: Даже интересно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Дмитрий из Санкт-Петербурга хочет с вами познакомиться и какой-то вопрос у него есть.

Дмитрий: Доброе утро!

Муромов: Дмитрий, у вас какой-то сильно осмысленный голос, я даже боюсь вопроса.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это же Санкт-Петербург - культурная столица. Дмитрий не стесняйтесь, просто Михаил шутит.

Муромов: Это расстановочно-постановочный прямо голос такой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Михаил, хотел бы вас поздравить с Днем рождения. И поинтересоваться, вы помните свою первую песню, когда написали и кому посвятили?

Муромов: Это была моя песня не на мои стихи, а Бориса Ковалева - «Лебединые озера»: «Никого не волновала взором, но когда смотрела на людей, по твоим глазам, как по озерам, проплывала стая лебедей».

УТРЕННЕЕ ШОУ: А кому вы ее посвятили?

Муромов: У меня была соседка с верхнего этажа. Ее звали Зойкой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это не одноклассница?

Муромов: Нет, она была старше меня на один год, она жила этажом выше. Мы с ней встречались на лестничном пролете, целовались, обнимались.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот и о любви поговорили!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Михаил, приятно вас видеть достаточно часто по телевизору. Несколько лет назад, может быть, десять, я видела вас в программе «Давай поженимся». Вы там были в качестве жениха.

Муромов: Я, кстати, жалею. Я выбрал не ту. Там была маленькая плотненькая такая девочка, надо было ее.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это все только шоу или там действительно все?

Муромов: Думаю, что иногда случается.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А я о другой женщине хочу вас спросить, о Ларисе Рубальской. А почему вы именно песню «Странная женщина» считаете главной в своем творчестве?

Муромов: Я не считаю ее главной совершенно. Я к ней отношусь трепетно, это сложная песня, ее мало, кто может спеть. Не Лариса, а Ольга Борисовна Молчанова у Ларисы ее взяла, мне дала. И долго думала, Серову дать или мне. А дала мне. И уже буквально ночью я сделал все, сконструировал, утром сыграл. Лариса говорит: «Ты что, эта песня блуждала три года по рукам!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Обалдеть! А Серов потом вам не сказал или он не прознал про это?

Муромов: Он мой приятель, так что, ничего страшного.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Действительно шедевральное получилось произведение. Так что сегодня можно сделать «Странная женщина» погромче, «Яблоки на снегу» на всю катушку врубить!

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Метелицу»!

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Флюгер»! Есть, что послушать!

18.11.2020