Аллея звёзд — Левон Оганезов - музыкант

Левон Оганезов - музыкант, актёр и телеведущий, Народный артист России.

«Я, например, не люблю стоять на месте, но когда передо мной стена, я на неё не полезу. Я подожду, когда проделают небольшую дырочку.»
«Я всё время слушаю музыку. Ввиду того, что мы работаем с моей командой на приёмах, на, не постесняюсь этого слова, банкетах. Кстати, Стинг тут вот недавно приезжал и тоже работал на банкете. Я должен знать любую музыку.»
«Через эту школу надо пройти. Ещё в 1956 году в неполные 16 лет я работал в ресторане гостиницы «Советская»: большой оркестр, большой рояль...»

ПС: Доброе утро! Утро пятницы украшает у нас Левон Оганезов-музыкант, композитор, актёр и телеведущий, Народный артист России. С добрым утром, Левон!

ЛО: С добрым утром! Здравствуйте, дорогие друзья! Я ещё аранжировщик.

ПС: Кстати, по поводу аранжировок. Должна состояться премьера российско-американского мюзикла «Времена не выбирают». В декабре всё предстоит?

ЛО: В декабре. Даже ещё не преступили к репетициям, сцена ещё не готова - делают капитальный  ремонт здания ДК Горбунова, которое не ремонтировалось, насколько я помню, с 1938 года.

ПС: Про мюзикл расскажите. Вы принимали участие в работе над ним?

ЛО: Не то, что принимал, я и ещё принимаю. В мюзикле музыка на 60% - американские шлягеры  30-х годов и наше ретро. Всю подборку музыки делал я. Кортнев, кроме того, что он хороший артист, певец, музыкант, он делает перевод нужных нам стихов.

ПС: Значит, что всё ещё в процессе и мы в декабре увидим постановку?

ЛО: Да. Музыка подобрана, актёры все есть, танцы известно какие будут.

ПС: А Вы сами будете танцевать?

ЛО: У меня просто нет для этого времени, а то я бы с радостью.

ПС: Да, мы видели Ваш график, а ещё мы видели потрясающую вещь, которая называется «караоке по-оганезовски». Вы исполняете известную песню, а слова в ней поёте из совершенно другой, но тоже популярной. Исполните, пожалуйста, что-нибудь из Ваших «хитов».

ЛО: Знаете, для этого даже не нужно быть музыкантом. Берёшь по ритму стихов и…

ПС: Вы слушаете какую-нибудь музыку не с точки зрения профессионала, а просто так, для души?

ЛО: Я всё время слушаю музыку. Ввиду того, что мы работаем с моей командой на приёмах, на, не постесняюсь этого слова, банкетах. Кстати, Стинг тут вот недавно приезжал и тоже работал на банкете, так вот я должен знать любую музыку. С прискорбием вам сообщаю, что когда люди хотят что-нибудь спеть, то они поют песни до конца 80-х годов. Дальше ни одного шлягера, который бы они хотели спеть вместе, не помнят или не знают слов. А может, знают, но не хотят петь.

ПС: Как омерзительно в России по утрам…Не помню тоже…

ЛО: Я покажу вам одну шутку на эту песню. Эта песня не сразу родилась, она строилась по кусочкам… (играет). Она сочинялась разными композиторами.

ПС: Левон, Вы аккомпанировали многим артистам и музыкантам. С кем-то из них ругались? Если, например, кто-то пел мимо или фальшивил?

ЛО: Если человек поёт мимо, то ему сказать об этом всё равно, что сказать больному, что он больной. Ну, для чего? Если он уж очень «петушится», сказать ему: «Знаешь что? Постой в сторонке».

ПС: Можете так сказать практически любому?

ЛО: Как говорила одна старая еврейская бабушка: «Невеста не ой, ой, ой, но за ней десять классов»! Я, конечно, не то, что «ой, ой, ой», но за мной была аспирантура московской консерватории, поэтому я себе позволял.

ПС: Вы до сих пор репетируете дома вместе со своими артистами – коллегами?

ЛО: Да. Я даже, специально для этого, на случайно мной отложенные деньги и при помощи своих друзей,  приобрёл малюсенькую однокомнатную квартиру на полупервом этаже. Я её называю «берлога». Там я поставил рояль, книжный шкаф и стол, за которым можно писать, а заодно выпивать и закусывать.

ПС: А лежать где?

ЛО: Есть диван. Теперь ко мне ходят с утра до вечера. С  музыкантами надо всё время репетировать.

ПС: Супруга не ревнует? Не беспокоится, что это Вы там делаете?

ЛО: Дело в том, что уже сорок три года мы живём вместе и ревность – это не то чувство, которое её посещает.

ПС: А какое её посещает?

ЛО: Она звонит утром и спрашивает: «Ты обедать придёшь»? «Нет»! - я ей отвечаю. И всё.

ПС: Как у вас всё просто!

ЛО: Если нет взаимного доверия, то живи хоть 50 лет. Вспомнил анекдот.  Золотая свадьба, прожили люди 50 лет. Гости пришли и юбиляр говорит: «Птичка моя, подай, пожалуйста, хлеб. Рыбка моя, масло передай». Сосед его спрашивает: «Слушай, ты серьёзно до сих пор, все 50 лет так её называешь»? «Понимаешь, я забыл, как её зовут, а спросить неудобно».

ПС: Давайте теперь радиослушателям дадим возможность что-нибудь у Вас спросить. И есть у нас уже клиент, который созрел и, который готов с нами пообщаться. Это Михаил. Михаил, доброе утро!

Михаил: Здравствуйте, Левон! Мы привыкли видеть Вас в программе «Жизнь прекрасна», но она перестала выходить в эфир. Когда и в каких проектах можно Вас теперь лицезреть?

Л0: Если сказать Вам честно, то мы так решили - после выборов должна определиться политика нашего телевидения. Сейчас затевать любое дело бесполезно. Мы участвуем пока в локальных проектах. А любая программа, как и человек, имеет время рождения, развития и кончины. «Жизнь прекрасна» закончилась, бессмертно только «Поле чудес». Миша, обязательно что-нибудь будет. Я, например, не люблю стоять на месте, но когда передо мной стена, я на неё не полезу.  Я подожду, когда проделают небольшую дырочку.

ПС:  Ждём выборов. А вот Вы сказали про локальные проекты - это что такое?

ЛО: Локальные проекты - это частные заказы. Вот недавно было 65 лет «Росатому». Или Тюмень, или Сургут.

ПС: Края затрагиваете очень платёжеспособные…

ЛО: А в шефском варианте мы можем работать только для армии, для больниц и для начальства, которое просит.  Они «просят», потому что говорят, что нет денег. Как говорила тётя Циля:  «Нет денег - не надо строить».

ПС: Логично. Скажите, Левон, а  по молодости в ресторанах подрабатывать приходилось? С карасём, всё как учили?

ЛО: А как же! Через эту школу надо пройти. Ещё в 1956 году в неполных 16 лет, я работал в ресторане гостиницы «Советская»: большой оркестр, большой рояль.

ПС: А разрешали в таком юном возрасте работать в ресторане?

ЛО: А у кого я спрашивал? Кастинг и всё. Играешь? Завтра приходи в 8. А играли дежурный набор,  чего сейчас просят везде и на каком-нибудь очень важном и очень дорогом мероприятии, например, которое устраивает человек из второго ряда журнала «Форбс». Как-то подошёл грузин и спросил: «А нэ можете «Пинк Флоида» сыграть»? Впереди меня сидел второй клавишник Олег Михайлов и говорит ему: «А Вам с какой пластинки? 79-го или 72-го»? Он помолчал и отошёл. И мы слышали, как он сказал: «Оны нэ зают».

ПС: Сообразительный человек оказался. А мы смотрим на часы и видим, что утро подходит к своему финалу.

ЛО: Раньше помните, какую музыку играли? Пионерскую. На зарядку, становись! Мне всегда нравилось, когда ведущий говорил: «Раз, два, руки над головой». И когда он, сволочь, говорил: «Очень хорошо»! А я его спрашивал: «Откуда ты знаешь»?

ПС: А ещё нам очень нравятся Ваши пародии, если так можно сказать. Я видела, как Вы делали Баха на грузинский манер.

ЛО: Это целый номер. Учите своих детей музыке. Типа анекдот: у грузин по традиции мама училась, бабушка училась, пусть мальчик тоже занимается. И папа пришёл в плохом настроении - денег нет, и просит: «Играй что-нибудь, покажи, что можешь». Мальчик начинает играть «Турецкий марш» и видит, что папа недоволен. Он начинает играть ту же самую вещь, но с грузинским «акцентом». Тогда папа остаётся доволен. То же самое с китайским папой.

ПС: Ну, теперь не только папа доволен, а довольны все в студии и все те, кто у радиоприёмников послушали нашего гостя. Это был Левон Оганезов! Он целый час у нас провёл, поиграл на рояле и удовольствие доставил всем. Спасибо большое, что пришли.

ЛО: Спасибо вам за приглашение! До свидания!

28.10.2011