Аллея звёзд — Алексей Ягудин - Олимпийский чемпион по фигурному катанию

Алексей Ягудин - Олимпийский чемпион по фигурному катанию

«Я занимался фигурным катанием, а параллельно я получал серебряную медаль в школе. Потому что все равно основной акцент шел на спорт. А как получилось? Мама была для меня как папой, так и мамой. И учительницей, и директором. И плюс факт того, что она в свое время была научным сотрудником института информатики и вычислительной техники давало ей какой-то определенный карт-бланш, как ей казалось. Мама делала все для того, чтобы ни одна информация не проходила мимо. Реально заставляла меня учиться.»
«Это абсолютнейшая правда. ОбожаЛ соревноваться, обожал этот адреналин, это внутреннее состояние, мне всегда оно импонировало. Сейчас это состояние перешло в кайф, непонимание того, чем этот процесс закончится, это работа и в театре, и в кино, и на телевидении. Вот от этого-то я и кайфую.»
«Конечно, тяжеловато. Но я всегда знал, что я хочу дальше делать. Поэтому мне этот переход дался достаточно спокойно. Плюс незабываемый. У людей, которые добивались определенных высот в спорте, есть возможность открывать гораздо большее количество дверей. И там уже получилось или не получилось.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Наше почтение, уважаемая публика.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Всем доброго утра!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Смотрим на календарь и видим красное число. Сегодня 18 марта - день рождения не просто у человека, а у человека, который и на земле, и на льду чувствует себя одинаково уверенно. Кстати, в эфире тоже. Это олимпийский чемпион Солт Лейк Сити 2002 года, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, двукратный обладатель гран-при по фигурному катанию, двукратный чемпион среди профессионалов и, самое главное, чемпион мира среди юниоров. Алексей Ягудин у нас сегодня в гостях! Мы отмечаем юбилей прославленного фигуриста. Сорок лет, говорят, не отмечают. Но Алексей решил у нас в прямом эфире забабахать праздник на всю страну. Мы вас поздравляем в любом случае.

Ягудин: Спасибо огромное, тем более Ретро FM, и эта радиостанции, и эта волна, на которую «подписан» мой радиоприемник в машине. Поэтому, когда поступило приглашение, я подумал, почему бы и нет, тем более такой день. Отмечать сорокалетие или нет, почему нет? Я человек без определенных границ, препятствий.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как будете отмечать? Сегодняшние ваши творческие планы на вечер, на сорокалетие?

Ягудин: Не знаю. Прям настроение сразу «оп!» Помню тридцатилетие. Ужасный был день, было трудно его пережить. Но через несколько дней вернулись краски в эту черно-белую картину под названием «Жизнь Лехи Ягудина». 35 лет прошло полегче, полегче. А по поводу вечера... Знаете, есть определенные вещи, о которых я не могу в данный момент говорить. Но совсем скоро, и не только вы, уважаемые коллеги, друзья по любимой радиостанции, совсем скоро и многие жители нашей страны узнают, какой самый лучший подарок за всю свою сорокалетнюю жизнь я получил. Сейчас не хочу об этом говорить, но совсем скоро вы узнаете.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, по поводу подарков-то.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Во-первых, поздравил ли вас уже кто-то с утра? Что-то подарили вам с утра или нет?

Ягудин: Да, поцелуй дочек. Облизывание собак. Таня подарила книжку Марка Мэнсен, по-моему. Книга называется «Все хреново». Не начал я еще читать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Давайте о жизни. С чего она начиналась в фигурном катании? Как вы вообще туда попали? Во дворе, кстати, вас не подкалывали в школе? Потому что у нас один парень в классе занимался фигурным катанием. И так над ним мы глумились, если бы честным. Стыдно. Я нехороший человек.

Ягудин: Я думаю, были такие моменты. Глумились надо мной немного школьные партнеры, школьные друзья, которые тыкали в меня пальцами. И не потому, что фигурист, а потому что у фигуристов белые ботиночки. Ведь белые ботиночки для девочек, а черные для мальчиков. В то время у всех были белые ботиночки. И у меня была замечательная бабушка, которая работала в свое время в ателье, и она шила мне черные чехольчики на ботиночки. Но все равно пацаны говорили: «Ага, фигурист в белых коньках! Ага, девчачий вид спорта!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваш первый тренер Александр Майоров говорил, что вы не любили хореографию. То есть все эти па – это не ваше. В чем причина вашей нелюбви?

Ягудин: Никогда не любил хореографию, особенно вот этот станок.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тогда давайте не будем о грустном!

Ягудин: Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ева смотрит на Алексея с открытым ртом!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Есть такое!

Ягудин: И с таким внутренним знаком вопроса: «Как это он в коньках доехал до нашей студии? Почему он не надел бахилы?»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нет, я хочу вернуться в ваше детство. Вы окончили школу с серебряной медалью. Но при этом параллельно вы становились чемпионом всего мира. А как это можно было совместить?

Ягудин: Нет, не так. Я занимался фигурным катанием, а параллельно я получал серебряную медаль в школе. Потому что все равно основной акцент шел на спорт. А как получилось? Мама была для меня как папой, так и мамой. И учительницей, и директором. И плюс факт того, что она в свое время была научным сотрудником института информатики и вычислительной техники давало ей какой-то определенный карт-бланш, как ей казалось. Мама делала все для того, чтобы ни одна информация не проходила мимо. Реально заставляла меня учиться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это позволит вас с легкостью прочитать надпись на нашем торте «С днем рождения!»

Ягудин: Как здорово…

УТРЕННЕЕ ШОУ: …что все мы здесь сегодня собрались.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В одном из интервью Татьяна Тарасова сказала, что в отличие от Ильи Кулика Алексей Ягудин очень любит соревноваться. Сейчас вы с кем соревнуетесь?

Ягудин: Это абсолютнейшая правда. ОбожаЛ соревноваться, обожал этот адреналин, это внутреннее состояние, мне всегда оно импонировало. Сейчас это состояние перешло в кайф, непонимание того, чем этот процесс закончится, это работа и в театре, и в кино, и на телевидении. Вот от этого-то я и кайфую.

УТРЕННЕЕ ШОУ: По поводу Татьяны Анатольевны. Когда вы с ней начали сотрудничать в первый год из 13 соревнований выиграли 11. В чем секрет? Она, может быть, знает волшебное специальное слово?

Ягудин: Да, она его знает, и его теперь знаю я. Оно звучит достаточно просто. Многие могут сейчас удивиться, но это действительно двигатель всего в жизни. Это то слово, которое превратило обезьяну в человека.

УТРЕННЕЕ ШОУ: По-моему, догадываться начинаю.

Ягудин: Друзья, это просто человеческий труд. Это ра-бо-та!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я попробовала отгадать, написала слово «надо».

Ягудин:Это «надо» просто нужно превращать в…

УТРЕННЕЕ ШОУ: …в удовольствие?

Ягудин: …в реальность, в дело. Нет, иногда работа – это не удовольствие. А когда работа в удовольствие…

УТРЕННЕЕ ШОУ: …так это вообще! Вы закончили карьеру на пике, в 23 года из-за травмы. А как вы с этим справились? Потому что это же в принципе психологическое потрясение. Кто-то помогал вам тогда?

Ягудин: Главное то, как ты внутренне готов к другой жизни. Здесь немного грусти, может быть. Потому что очень многие спортсмены всю свою жизнь находились в парадигме дом – каток. Даже если не каток, то спортивное какое-то сооружение. Получается так, что за тебя все всегда делали. Помимо школы, откуда мама привела, накормила. Это исключение мне кажется. Потому что в основном федерация заполняет бумаги за тебя, тебе не нужно оформлять загранку. Все всегда за тебя. Главное, чтобы ты выспался, отдохнул и хорошо трудился именно в спортивном направлении, и побеждал. Поэтому проблемы у многих спортсменов при заканчивании спорта – адаптироваться к нормальной реальной жизни. Я, заканчивая со спортом, где-то еще года полтора, наверное, ностальгировал и открывал старые протоколы, пересматривал какие-то турниры. Был настолько интегрирован в соревновательную среду фигурного катания. Конечно, тяжеловато. Но я всегда знал, что я хочу дальше делать. Поэтому мне этот переход дался достаточно спокойно. Плюс незабываемый. У людей, которые добивались определенных высот в спорте, есть возможность открывать гораздо большее количество дверей. И там уже получилось или не получилось.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы ведете мотивационные мастер-классы. Я посмотрела, как вы выступаете. Очень понравилась ваша непринужденность. Не эта солидность «я вас сейчас научу». А вы наравне с залом.

Ягудин: Да, действительно, читаю очень много мотивационных лекций, работаю как ведущий. И, самое главное, почему непринужденный. Я живу поговорками. Но одна из них звучит так: «Надо проще быть и люди к тебе потянутся».

УТРЕННЕЕ ШОУ: До нас Татьяна из Москвы дозвонилась.

Татьяна: Здравствуйте! Во-первых, очень хотелось бы поздравить Алексея Константиновича с юбилеем, пожелать ему крепкого здоровья, огромного счастья и благополучия.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Что же вы Алексея так по батюшке!

Ягудин: Алексей вроде бы только воспрял духом! И тут Татьяна «Алексей Константинович»! Прям убили! Алешкой, пожалуйста, меня называйте.

Татьяна: Сейчас вы комментируете на телевидении все крупнейшие турниры по фигурному катанию. Когда вы видите, что спортсмен что-то делает неправильно, нет ли желания выйти на лед и самому показать, как надо?

Ягудин: Знаете, все-таки нужно как-то распределять обязанности. У этого спортсмена есть свой тренерский штаб, коллектив, который должен выполнять свою работу. Хороший, кстати, вопрос. Нет. Отрицательно отвечу на него. Я просто продолжу комментировать и постараюсь преподнести зрителю так, что это не грубейшая ошибка, а случайность.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Понятно, что зрители предъявляют претензию. А спортсмены сами не подходили, не говорили, что ты там про меня такое рассказываешь, пока я катаюсь?

Ягудин: Если честно, нет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я слышала ваши комментарии, мне нравится. У вас был спектакль «Каникулы президента» в Театре сатиры. А каково это играть первого главного человека в стране?

Ягудин: Там завуалировано было все, пусть спектакль шел в стихах, что накладывало определенную ответственность.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы подписались на эту роль? Вы вообще авантюрный?

Ягудин: Да. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Но все-таки нужно, конечно, иногда включать голову. Я ее часто включаю после поставленной подписи.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Еще хотелось бы коснуться вашего эпистолярного жанра. У вас есть книга «Напролом». Почему-то вышла она сначала в Японии, а уже только потом появилась в нашей стране. Вопрос логичный, а почему сначала в Японии?

Ягудин: Очень просто. Обратились редакторы одного из японских издательств, приехали.

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть, из российских не обращались к вам?

Ягудин: А потом спустя какое-то время обращения было российское, была написана дополнительная глава к этой книге, потому что прошло достаточно много времени, несколько лет. Текст был переведен на русский язык.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я, честно говоря, удивлен, почему японцы вышли раньше с предложением, чем наши. Или наши просто не додумались до этого… Хорошо, что это дело сложилось, и эта книга написана и в двух странах успешно разошлась. Алексей, хотелось бы вам сказать большое человеческое спасибо за то, что вы сегодня с утра проявили силу духу, надели коньки и приехали к нам в студию отмечать свой юбилей, сорокалетие. Мы вас поздравляем с этим праздником. И говорим вам спасибо за то, что выкроили время!

Ягудин: Спасибо большое за приглашение, всем, кто дозвонился, кто поздравлял. Пойду к своим любимым! Хорошего дня всем!

18.03.2020